Montecorneo570, ein erfrischendes, junges Weingut im sonst eher experimentell glücklosen Umbrien, wird von der dynamischen Sara Gallina und ihrem Bruder Francesco geleitet. Das Anwesen, gegründet im Jahr 1900, liegt super schön, auf sandigem Boden nahe des Tiber, in einer Höhe von 220 bis 270 Metern über dem Meeresspiegel. Sara, Jahrgang 1992, verfolgte ihre Weinkarriere von St. Emillion über Mailand bis Kopenhagen, bevor sie beschloss, das Familienerbe professionell aufzumischen.
Seit dem ersten „Natural“-Jahrgang 2012 und Saras eigenem Jahrgang 2019 produziert Montecorneo570 naturnahe, fast schwefelfreie Weine, um Saras sensible Nase nicht zu beleidigen. Inklusive ganzheitlicher Landwirtschaft entstehen jährlich über 15.000 Flaschen, darunter Highlights wie der 2023er Hambre, Saras Lieblingswein. Trotz aller Professionalität könnte man fast vergessen, dass sie alles noch so handhabt, wie es ihr Opa tat – nur eben ein bisschen moderner und mit dem Wissen der neuen Generation.
Montecorneo570
Str. di S. Andrea d'Agliano, 13
06123 Perugia PG
Italien